Ноутбуки Acer. Что скрывается под названиями?

Автор статьи:

Александру Одобеску

Administrator

Все ноутбуки Acer имеют ряд функционально-конструктивных особенностей. Так, аудиоразъемы во всех линейках портативных компьютеров Acer всегда располагаются в центре передней грани корпуса. Это довольно неплохой вариант при использовании наушников. Рядом с аудиоразъемами в большинстве новых ноутбуков Acer  (в всех моделях  2 и более годичной давности) расположены крайне полезные кнопки управления беспроводными интерфейсами: отдельно Bluetooth и Wi-Fi. (Следует заметить, что не во всех тех ноутбуках, в которых есть эти кнопки присутствуют сами модули беспроводной связи 🙁 ).Спереди же (и вот тут это как раз удачное решение), как правило, располагается и кард-ридер.

Также приятным бонусом является наличие в правой и нижней части сенсорной панели участков с функцией прокрутки. Таким образом, прокрутка может осуществляться как по вертикали, так и по горизонтали — довольно удобно при работе с масштабными документами, таблицами к примеру. Следует заметить, что она начинает функционировать только при корректно проставленном драйвере тачпада.

Модельный ряд ноутбуков Acer удобно структурирован. Всего существует четыре семейства (Aspire, TravelMate, Extensa и Ferrari), каждое со своими особенностями. Рассмотрим их по-подробнее.

ACER ASPIRE
Самая успешная и наиболее полно представленная на нашем рынке линейка ноутбуков Acer. Что и логично: в Украине домашние модели куда более популярны, чем корпоративные — специфика рынка. Название буквально переводится с английского как «стремиться» или «устремляться». Все актуальные модели линейки Aspire оформляются в характерном стиле Acer Gemstone: крупные обтекаемые формы, светло-серый окрас корпуса, эффектная черная крышка с глянцевым покрытием и нестандартные декоративные элементы.

Стиль хорошо подходит для полноразмерных моделей — с диагональю экрана 15,4’’ или 17’’.

 

Основных достоинства у ноутбуков Acer Aspire по сравнению с прямыми конкурентами два. Во-первых, это низкие цены: зачастую модели Aspire являются наиболее привлекательными с точки зрения цены в своем классе. Это справедливо как для наиболее доступных моделей, так и для средней ценовой категории.

Второй плюс — более интересные характеристики при фиксированной цене. К примеру, если для одноклассников стандартом де-факто является винчестер объемом 120-160 Гб, и найти конфигурацию с более вместительным жестким диском практически невозможно, то аналогичные модели Aspire могут быть доступны и с 250-, а иногда даже 320-гигабайтным винчестером. То же относится и к памяти, и используемым процессорам, и некоторым другим компонентам.

Чем Acer Aspire не могут похвастаться — это качеством матриц и высокими разрешениями экрана. Для диагоналей 12, 14 и 15,4’’ это лишь стандартные 1280×800 (WXGA). У большинства «семнашек» разрешение лишь немногим выше — 1440×900 (WXGA+). Исключение лишь одно — Aspire 7720, этот ноутбук доступен в конфигурации с Full-HD-экраном.

Актуальная система нумерации линейки Aspire, а также Extensa и половины TravelMate’ов — достаточно проста и удобна — в отличие от предыдущего поколения, где последняя цифра в номере модели указывала  на конфигурацию. Нынешнее наименование имеет следующий вид (к примеру Aspire 5920G):

Первая цифра (в данном случае «5») говорит о диагонали экрана ноутбука: «2» — 12’’, «4» — 14’’ и так далее. Для 20-дюймового Aspire 9920 чтобы не нарушать механизм сокращений используется 9-ка.
Вторая цифра (в данном случае «9») говорит о производительности ноутбука в рамках класса. Она может принимать значения 3, 5, 7, 9 — чем больше цифра, тем более «продвинутая» перед вами модель.
Третья цифра (в данном случае «2»), судя по всему, отвечает за поколение ноутбука. На данный момент все модели, кроме ультрабюджетного Aspire 5315, имеют в названии двойку.
Четвертая цифра в названии всех моделей линеек Aspire, Extensa и половины TravelMate — «0».
В конце названия модели может приписываться еще одна буква. Вариантов на данный момент два: G и Z. Буква «G» говорит о наличии в ноутбуке дискретной графики (Aspire 5920G, Extensa 7620G); вторая — об упрощенной для снижения цены конфигурации (Aspire 4720Z, 2920Z).

Конкретная конфигурация в этой системе нумерации приводится после названия модели через дефис. Например, Acer Extensa 5620-1A1G16Mi. Эти данные тоже поддаются расшифровке (к примеру Aspire 5920G-302G16Mi):

Первые два знака ( цифра «30») говорит о установленном в ноутбуке процессоре: две цифры — полноценный процессор (в данном случае — T7300), если буква и цифра (например «1А


Автор статьи:

Александру Одобеску

Administrator

Нужна консультация?